Мне хотелось бы поделиться некоторой информацией с родителями зависимых людей, которая, надеюсь, поможет вам в общении и прольет свет на некоторые вопросы.

Первое о чем бы мне хотелось попросить родителей, это – не пытайтесь навязать свое мнение детям. Поверьте, этим вы ничего не добьетесь, а сделаете только хуже. Когда родители давили на меня, то я начинал их обманывать, с каждым разом все больше и больше. В моей голове крутилось следующее – я бы сказал им правду, но так как в прошлый раз соврал, то придется врать и в следующий. Если вы думаете, что если вы найдете доказательства того, что ваш ребенок вам врет и предоставите их ему, то он одумается и перестанет это делать, то вы очень сильно ошибаетесь. Все чего вы добьетесь, так это заставите свое чадо быть начеку и лучше скрывать свою зависимость. Знаю по себе, ни о каком «одуматься», «завязать» не может быть и речи.

В первую очередь именно вы, а не он, должны признаться себе в том, что у вашего ребенка проблемы. Думаю, это один из очень сложных шагов на пути к выздоровлению. Например, мои родители хоть и понимают что я зависимый, но считают, что когда я закончу реабилитацию, то буду полностью здоров. И мне можно будет пить алкоголь по праздникам. А это не так. Зависимость — это болезнь на всю жизнь. Потому в дальнейшем такому человеку как я следует избегать алкоголя и наркотиков, иначе она мгновенно вернется.

После того как вы приняли факт, что ваш ребенок зависимый, вы можете сделать так, чтобы его принял и он сам и захотел лечиться. Именно эта дорога к выздоровлению является наиболее эффективной.

Нет, вы конечно можете, перед тем как ступить на нее, попробовать и другие, такие как – насильственное лечение, разного вида кодировки, гипноз, подшивания и т. д. Но все это либо не дает результата, либо дает временный результат. И вы начинаете искать новый способ, если конечно не опускаете руки.

Теперь давайте с вами подумаем, почему наркоман должен захотеть лечиться?? К сожалению вариантов тут не много и все они связаны с кризисными ситуациями, в которых человек может понять, что у него действительно проблемы и так больше продолжаться не может. Мой отец поступил так – сказал мне, что денег ни на что давать больше не будет и помогать тоже. Но если я захочу лечиться, то он мне оплатит лечение. Таким образом, он дал мне выбор, и я его сделал в пользу здоровой жизни.

На этом ваша роль не заканчивается. Вы должны грамотно выбрать реабилитационный центр. Сразу скажу – реабилитация это длительный процесс и в те центры, которые обещают решить вашу проблему за месяц, я бы вам не советовал обращаться. Не надейтесь на мгновенное чудо, это – не тот случай.

Сейчас мои отношения с родителями стали гораздо лучше и теплее, чем были раньше, я стал понимать их, насколько это возможно в данной ситуации. Мне наконец-то больше не хочется протестовать против них, а быть с ними заодно. Но все это пришло ко мне со временем.

Написанная мной статья не есть руководством к действию, а просто еще одно мнение человека, который знает о зависимости не понаслышке.

Сергей.