1. Алкоголь нарушает обмен веществ в тканях всех органов и систем человеческого организма.

2. Алкоголь — нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.

3. Он поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.

4. Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т.п. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под действием алкоголя.

5. Каждая его доза, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого в течение всей его жизни.

6. Безвредных доз не существует!

7. Алкоголь не стимулятор, как нередко думают, он — депрессант. Он угнетает все функции человеческого организма.

8. Он снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его «алкогольным автоматом».

9. Под воздействием «горючего» человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы.

10. Спиртное нарушает структуру ДНК, нередко необратимо. Оно вносит свои зловещие поправки в развитие нового человека, запрограммированное генетически. Степень развития мозга и интеллектуальные возможности человека, его рост и вес, черты лица и характера определяются алкоголем не в меньшей степени, чем генами.

11. В облике и поведении ребёнка, рожденного пьющей женщиной, всегда присутствуют отклонения от нормы типа «алкогольного синдрома плода».

12. «Пьяное» зачатие всегда приводит к дефектам развития ребёнка, часто весьма тяжелым.

13. Таким образом, к двум обычно обсуждаемым факторам формирования человека — среде и наследственности — необходимо добавить третий — алкоголь, который нередко оказывается решающим.

14. Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, увеличивая число детей, страдающих врожденными болезнями.

Л. Е. Попов «Алкоголь и жизнь»