Стыд – это несоответствие ожиданиям других людей от меня.

Но давайте по порядку… Рассмотрим несколько пунктов.

Ожидания других… Никто не может соответствовать ожиданиям всех. На планете 7 миллиардов — всем не угодишь. Но человек старается. После множества неудачных попыток, замыкается в себе. Со временем Его круг общения сводится к тем людям, где легче всего соответствовать этим «минимальным ожиданиям». Именно так ребенок попадает в «плохую компанию». Потому что среди этих людей нет надобности соответствовать высоким стандартам.

Чаще всего, в такие группы объединяются с похожими проблемами – те, которые не могут или не хотят чувствовать стыд (и гамму некоторых чувств которые мы рассмотрим в других статьях). И конечно, самый распространенный в этой среде способ ухода от «лишних» чувств — это алкоголь или наркотик. В таких компаниях разговор невозможен на трезвую априори — люди без «химии» не чувствуют себя свободно от стыда.

От идей. Человеку с развитым стыдом, практически невозможно генерировать свои идеи, даже если они ему кажутся гениальными (а часто именно так и есть)… Вылезает «блок» с названием «А что люди скажут?» и начинается подавление идей вместе со всеми надеждами на будущее. Соответственно, ни о каком энтузиазме или мотивации к достижению чего-либо, речи быть не может. Карьера, успех – Все подавлено в зародыше…

Возможность заявить о себе: Когда ребенка сравнивают с кем-либо (не в его пользу), происходит смещение самооценки в сторону занижения. Наша система образования акцентирует внимание на слабых местах личности — не соответствие ожиданиям учителей в нормах учебной программы и поведения приводят к тому, что все внимание родителей приковано к «минусам» ребенка. А после закрепляется дома в виде выговоров или наказания, что в свою очередь утверждает фатальное мнение о себе. У человека формируется внутреннее убеждение «Я хуже других». А если хуже, значит, нет мне места в обществе нормальных людей. Это они могут. Я — нет.

Проходят годы, уже забыты ситуации из прошлого, лица людей и запахи школьных коридоров, но не забыто чувство никчемности, какой-то второсортности. Странное, еле уловимое ощущение. Временами оно захватывает всю душу и кричит болью внутри всего естества. Выманивая из закоулков памяти знакомые ситуации, за которые стыдно. Тихонько перекрывает возможность спокойно мыслить, мечтать, жить и любить. Больно, противно, мерзко… Стыдно… Убеждение работает. Стыд ему подчиняется и напоминает о себе все чаще и чаще. Уже казалось-бы простейшие ситуации вызывают стыд. «Так нельзя. Я так больше не хочу. Не могу. Я не хочу больше это испытывать. «Не чувствовать»…

Со временем стон души сводиться только к этой потребности. Прошу заметить, человек не пытается «доказать себе», что он может больше, лучше и т. д. Он все реже и реже испытывает хорошие чувства, они уже настолько редко становятся его гостями ,что начинают забываться.

Стыд настолько глубоко въелся в его личность, а убеждение которое записано на бессознательном уровне, постоянно собирает доказательную базу в свою пользу. И человек даже не допускает мысли, что он может самостоятельно преодолеть возникшие трудности. А то, что он способен чего-либо достичь, остается только на задворках души в виде эскизов мечты. Очень Больно… Наступает момент поиска болеутоляющего. Ведь стыд – это в первую очередь боль души…

Идем дальше

Не могу оставить в стороне тему противоположного пола. Знакомства. «Стыдно, не подойду». Эти мысли часто диктуют нам дальнейшее развитие событий. Некоторые считают, что они боятся подойти первыми. Да, это страх, но страх испытать стыд при «неудаче». Человек не боится ошибиться, человек боится испытать чувства, которые следуют за ошибкой (отказом). В этом случае опять больно, опять — «Я хуже». И конечно, на помощь приходит «химия», которая дает суррогат свободы. И возможность познакомиться где и когда угодно. И главное, анестезия гарантирует безболезненный отказ.

Возможность сказать «Нет!». Наша свобода определяется нашим личным пространством. Не домом или квартирой. А нашими душевными границами, внутри которых обитаем только мы сами. И там все только так, как мы хотим. Это и есть «душевный покой».

Так вот, он возможен только при знании и отстаивании своих границ. Мы все знаем про заборы, стены, сигнализации, домофоны, камеры и т. д. Мы научились ограждать свои внешние границы. Но как обстоят дела с внутренними? Не из-за отсутствия ли их нам приходится возводить столь огромные внешние. В свой дом мы никого не пустим без разрешения, а в душу?

Многие скажут: «Нет, не пущу! Но так ли есть? У человека с развитым стыдом преобладает потребность «Нравиться Всем». Ведь он считает, что «Хуже Других». А для того, чтобы нравиться, нужно соответствовать ожиданиям этих людей. И конечно, в их ожиданиях не предусмотрен ответ от Вас «Нет!», иначе они обидятся… конфликт… и «Я» им не буду нравиться. Значит, опять почувствую, что «плохой», «хуже других». Опять стыдно… Опять больно, опять все повторяется .

Один замечательный человек сказал: «Я не знаю формулу успеха, но я точно знаю формулу провала, — это желание понравиться всем».

Главное другое. При отсутствии возможности сказать «нет» человек теряет покой. Он не может закрыть двери и окна своих границ. В его душе прохладный осенний ветер выгоняет тепло. Заставляя прохладу пронизывать насквозь. Покоя нет. Больно… И уже стыдно за то, что не набрался духа отказать. С самого детства попытки угодить всем, кончаются сокрушительным фиаско. А невозможность сказать «нет» — постоянными манипуляциями и «прогибами» под других. Что в свою очередь делает жизнь невыносимой. Человек начинает ненавидеть реальность и любыми доступными способами пытается уйти от нее. Как? Мы с вами прекрасно понимаем…

Можно много писать на эту тему. Стыд достоин внимания даже не одной книги. Но здесь речь только об его влиянии как одного из механизмов приводящих человека в наркотики.

А теперь о хорошем. За годы работы в нашем центре с зависимыми людьми (а лично я не встречал ни одного зависимого, у которого было бы все в порядке со стыдом) мы создали ряд методик направленных исключительно на работу со стыдом и его проявлениями.

Всех Благ и Умения Жить!

Денис Владимирович Минин