Меня зовут Сергей, мне 28 лет. Находясь на 3 месяце реабилитации, я решил написать историю своего употребления. Надеюсь, она поможет кому-то сделать правильный выбор и перешагнуть ту черту, которая находится между реальностью и тем миром, в котором я жил раньше.

Первый опыт

Первый опыт употребления я получил, как и многие другие, в школе. Началось все с алкоголя. Первый раз мне не хотелось его пробовать, и я ужасно боялся последствий, но стадный инстинкт быстро взял верх над моим здравомыслием. Я понял, что если я буду пить водку, то буду “крутым”, меня будут уважать и боятся. Это чувство очень понравилось мне. И я очень быстро перешагнул от момента как сам отказывался пить до момента, когда стал заставлять это делать других. Помню это чувство, как я насильно вливал в себя паленую водку, и как мне было после этого плохо, но как я гордился за это собой. И как мне казалось, другие люди стали смотреть на меня с уважением.

Вторым этапом было мое знакомство с наркотиками. На тех же пьянках один из одноклассников принес нам травы. Естественно для меня было грех отказаться, более того я выхватил сигарету с травой и стал ее курить убегая от других. Хотел показать всем, что я лидер и могу все скурить сам. Уже через полгода я прекрасно знал, где можно пробить травы и ко мне стали обращаться за помощью другие, а я за это отсыпал себе “за ноги”. После этого я довольно сильно подсел на «трамадол». Этот наркотик действительно окрылял меня. Алкоголь и траву я на самом деле не любил и употреблял только для поддержания своего авторитета. После того как я первый раз съел 3 таблетки мне сказали что правильным решением будет увеличивать каждый раз количество на одну таблетку и я четко следовал этому правилу и даже не пытался задуматься куда это меня приведет. В итоге, дойдя до количества в 15 штук, я перестал увеличивать дозу и довольствовался этим. Вскоре у меня появилась первая ломка, когда я не мог заснуть меня крутило. А самое страшное для меня, я весь очень сильно чесался. Как-то раз, расчесав расческой спину до крови, я понял, что больше так продолжатся, не может – мне нужен был НОВЫЙ НАРКОТИК.

Третьим этапом стал этот новый наркотик амфетамин. Прежде чем выбрать я пробовал разные таблетки, обезболивающие, пил винт, димедрол и т. д. Но ничто мне не приносило такого удовольствие как “белка”. У меня появилось много знакомств много друзей, много девушек. Благодаря родителям появилась хорошая работа, машина, свое жилье. Мне тогда было примерно 20 лет. Не понимал я только одного – за все в этой жизни нужно платить. Я чувствовал себя на высоте и был твердо уверен, что это только начало моей жизни. Так и оказалось, вот только это было началом конца.

Первый тревожный звоночек для меня появился через несколько лет, когда у меня начали с бешеной скоростью крошиться зубы. Но я старался не связывать это с моим употреблением, хотя прекрасно знал, что амфетамин вымывает из организма кальций. Не раз был свидетелем того как мои товарищи по употреблению ломали себе руки и ноги тупо на ровном месте. Вскоре у меня стали появляться первые проблемы на работе, они были вызваны тем, что после длительных марафонов (это употребление в течение длительного периода времени), я отсыпался и просто физически даже не мог подойти к телефону, либо сонный брал трубку. Рассказывал какой-то бред, а потом сам этого не помнил. Я стал часто менять работу. Может, как специалист, я был и не плохой, но мое отношение к работе оставляло желать лучшего. Я не понимал, что качусь вниз. Вскоре я заработал себе в городе не очень хорошую репутацию и меня больше никто не хотел брать на работу.

Четвертый и заключительный этап длился два последних года. В течение этого времени я чувствовал как я медленно и уверенно схожу с ума. Работы и денег не было, поэтому мне приходилось безбожно врать родителям и просить у них денег на разные вымышленные нужды. Но скоро они перестали мне верить и я начал продавать все, что у меня было. Я взял на свою девушку кредит, заложил ее золото в ломбард. Да и свои вещи заложил, какие мог. Я искренне верил, что смогу выкупить и отдать вовремя. Но чуда не происходило, я употреблял амфетамин дальше и вещи сгорали. Это все стало очень сильно давить на меня, и я стал употреблять и пить еще больше. Моя мама заметила, что что-то не так. Она давно подозревала, что я нахожусь в употреблении. И вот как-то она приехала ко мне в гости и нашла пустой пакетик от амфетамина. Если моей маме что-то пришло в голову, то остановить ее нереально. Она отдала пакетик на экспертизу наркологу и ей сказали, что это — амфетамин. Она впала в панику и начала звонить отцу (они давно в разводе) и говорить, что меня надо срочно лечить. Мама хотела чуть ли не силой везти меня на реабилитацию. Папа попытался поговорить со мной и сказал, что если я попрошу помощи, он мне поможет.

Я сам принял решение лечиться. Однако оно мне далось отнюдь нелегко. Все началось, когда мне на День рождения не подарили ничего кроме алкоголя и наркотиков. В тот момент я понял, что светлое будущее, о котором я всегда мечтал, уходит от меня. Я, как и любой наркоман, очень хорошо умел врать и рассказывать самому себе, что все будет хорошо и нечего тут париться. Но в тот момент что-то поменялось внутри меня, и продолжало меняться с каждым днем. Я сильно поссорился с девушкой, дошло до драки, она покусала меня и высказала максимально неприятные вещи, какие только способна была сказать. У меня стали появляться мысли о самоубийстве или убийстве кого-либо, и я практически перешел к действию, но какая-то внутренняя сила меня остановила. Я осознал, что крыша моя тронулась с места, и я позвонил отцу и попросил его помощи. Я был готов на все, только бы не жить той жизнью, которой я жил. Скажу честно – у меня не было опыта пребывания в центрах, и я мало представлял, как это происходит. Я думал, меня посадят в какой-то подвал, и я не буду видеть дневного света, будут пичкать таблетками и очень плохо кормить, но повторюсь – я был готов и на это.

Лечение зависимости

Но все оказалось не так, как я себе это представлял. Кроме отсутствия спиртного и наркотиков, я не был ущемлён ни в чем. А все мое лечение основывалось исключительно на работе с психологами – никаких таблеток и капельниц не было. К психологам на протяжении жизни у меня сформировалось не самое лучшее отношение. Я полагал, что это люди, которые слушают твои проблемы, кивают головой и сдирают с тебя при этом огромные деньги. Поэтому первое впечатление у меня сложилось довольно скептическое. Многие методики с первого взгляда казались мне непонятными, и потому я их по своей привычке помещал в разряд глупых. Только сбросив с себя маску предвзятости, я смог оценить те инструменты, которые попали мне в руки.

Сейчас находясь на реабилитации, я понимаю, что это было самое правильное решение в моей жизни. После работы с Денисом и Людмилой, что тоже поначалу давалось нелегко, я поменял свои взгляды на жизнь, приобрел новые ценности и продолжаю приобретать их каждый новый день.

Пребывание тут не стало для меня тюрьмой, как я предполагал, а скорее новым домом. Я стал читать книги, в детстве я любил читать, но не делал этого уже много лет. Я научился общаться со своим подсознанием, и понял, что это действительно новый для меня и необъятный мир. Мир, где есть ответы на все вопросы. Я поменял отношение ко всем своим родственникам. Понял, что мой род и моя семья это неисчерпаемый источник силы.

Поехав в первый отпуск, я посмотрел на мир другими глазами – глазами свободного от всяких предрассудков человека. И я увидел в нем много возможностей, возможностей которые не были журавлем в небе, а были синичкой, которая находится на расстоянии вытянутой руки. Появилась уверенность в себе, которая раньше появлялась только под действием алкоголя или наркотиков.

Самое странное и неожиданное для меня было появление чувства добра, которое я еще не до конца принимаю, но это и есть самое приятное…

Я уже не был полностью трезвый около 15 лет и забыл как это прекрасно…
Я благодарен жизни за то, что она дала мне второй шанс!!

06.04.16.