Уважаемые родители и близкие наркозависимых. Те, кто уже обращался за лечением или только собирается это сделать. И стоит перед выбором: куда отправить ребенка.

Многие, я думаю, слышали о том какое маленькое количество зависимых становится на трезвый путь. И ниже мы постараемся разобрать, почему так происходит. И понять факторы, которые на это влияют:

1. Большое количество клиентов.
Многие реабилитационные центры ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег. Они стараются максимально заполнить центр. Чтобы людей было побольше, сколько может вместить помещение. И вот такое количество зависимых с желанием употреблять, саморазрушительным поведением и соответственно с маленьким количеством персонала оказывается на одной территории. Они становятся предоставлены сами себе и друг другу. В дальнейшем негативное влияние клиентов друг на друга, формирование подгрупп, употребление в центре и покрывательство делают свое дело.

2. Поиск виновного.
Персонал часто обвиняет родителей (в основном внутри себя) в том, что их клиент стал наркоманом. Этим он еще больше подкрепляет механизм зависимости. Так как если родители виноваты – значит и решать проблему должны они. А клиент — жертва обстоятельств. А раз так, то и ответственность за собственную жизнь он брать не будет. А без этого выздоровление невозможно.
Либо же в их понимании виноват зависимый. И тогда все шишки летят в его сторону.
Поиск виноватых — тупиковый вариант. И зачастую является проявлением не решенных глубинных вопросов персонала с собственными родителями. И проявлением созависимости.

3. Ожидание персонала, что выздоровление наступит само по себе.
Без какого-то вмешательства с их стороны. Как будто уже сам факт воздержания от наркотиков и нахождение в их центре является залогом этого. Но все далеко не так просто. У зависимости есть свои причины. И зависимость нужно лечить, а не ждать чуда.

4. Отсутствие истинной заинтересованности личностью зависимого.
Реабилитация наркомании происходит зачастую в условиях эмоциональной отчужденности и поверхностного восприятия пристрастившегося к наркотикам. Вытесняется далеко за пределы восприятия, что он в первую очередь человек, а не ярлык «наркоман».

5. Маленькое количество специалистов на количество клиентов.
Центры ориентированные на зарабатывание денег не хотят тратить финансы на привлечение нужных специалистов, и повышение их зарплат. Стараются на этом экономить.
В идеале на двоих наркозависимых (максимум четыре) должен приходиться один психолог. Лишь только в этом случае возможна эффективная работа.

6. Низкий профессиональный уровень специалистов.
Чаще всего используется труд зависимых, которые прошли лечение. Так как их услуги стоят гораздо дешевле, чем специалистов с дипломом. Они могут поделиться своим опытом трезвости, но в силу отсутствия навыков и знаний не могут выйти дальше собственных ограничений и возможностей.
Конечно, оставаясь работать в центре, зависимый остается трезвым – так как он остается в безопасных рамках реабилитации. Но многие застревают на этом этапе и так и не рискуют «повзрослеть» и вступить во взрослую жизнь.

7. Отсутствие мотивации клиента. Отсутствие работы с мотивацией.
Если человек все-таки попал в реабилитационный центр – значит у него хотя и малюсенькое, но все же есть желание решить свою проблему. И возможность эта есть. Естественно при условии работы с этим желанием, его развитием.

8. Отсутствие истинно индивидуального подхода.
Действительно лечение для каждого человека нужно продумывать отдельно, так как люди, как и их отпечатки пальцев, сетчатка глаза и личностная история – уникальны.
Тот индивидуальный подход, о котором заявляют многие центры, является всего лишь красивым словом. Всех гребут под одну гребенку и пытаются всунуть в одни и те же методики.

9. Непонимание персонала, с чем нужно работать.
Плохое понимание механизма зависимости. Нежелание углубляться, соприкасаться с непереносимыми чувствами клиента. Нежелание развиваться в этой области.

10. Нежелание родителей участвовать в процессе выздоровления.
Когда родители подключаются к решению зависимости ребенка – лечение становится более эффективным и чаще дает результат. Проблема не в том, что вы тоже зависимы (хотя такое также бывает). Проблема в том, что для того, чтобы реабилитация наркомании привела к выздоровлению, нужно некое изменение и вашего поведения во взаимодействии с ребенком, новый формат отношений. Иногда, достаточно периодичных консультаций по этому вопросу со специалистом, который непосредственно занимается лечением ребенка.

Так что прежде, нежели вы остановите свой выбор на одном из реабилитационных центров по лечению наркомании. Решите для себя, чего вы хотите получить: 1. Освобождение от наркомании или 2. Просто передохнуть.

Если вы хотите просто отдохнуть от выходок зависимого – подойдет любой реабилитационный центр, даже центры построенные на физическом труде и с услугой насильственного удержания (выбирать вам). Но и какого-то результата по выздоровлению ждать не стоит.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок стал трезвым и начал жить нормально. Нужно со всей тщательностью подходить к выбору центра реабилитации наркомании с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Если у Вас возникли вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь в наш Центр психологической помощи зависимым «Эквилибриум».

Руководитель Центра «Эквилибриум», психолог Людмила Хижняк.