Марихуана. Что это?

марихуана

марихуана

В зависимости от различных факторов марихуана может иметь много имен – каннабис, конопля, анаша, гидропоника, шмаль, травка, гашиш и т. д. Название «марихуана» происходит от португальского mariguango, что переводится как «пьянящий». Действующим веществом данного наркотика является тетрагидроканнабинол – ТГК. Он имеет свойство сохраняется в организме на протяжении недель и даже больше.

Разрушающее воздействие

Кто бы что не говорил, а марихуана имеет целый ряд разрушающих воздействий. У людей ее употребляющих ухудшаются мыслительные функции, нарушается память. Она ведет к снижению умственного потенциала. Угнетается работа иммунной системы. Марихуана приводит к паранойе, повышенной подозрительности, ревности и суицидам. В дыму марихуаны содержится на 50-60% больше канцерогенных веществ, вызывающих рак, нежели в дыму табака.

Длительное употребление марихуаны ведет к очень сильной психологической зависимости. Вы можете заметить, что когда у пристрастившегося человека, нет в наличии наркотика или возможности употребить. Он сразу же становится раздражительным, появляется неадекватная агрессия, а все действия направляются на поиск наркотика либо возможности употребить. В результате человек теряет истинные ценности. Теперь добыча и употребление конопли являются более важными событиями в жизни, нежели любовь, отношения и семья. Так как на первый план выходит наркотик.

Исследования, проведенные в Австралии в 2008 году, показали, что регулярное употребление марихуаны на протяжении нескольких лет, вызывает отклонения в работе головного мозга. Это подтверждается более ранними исследованиями, которые выявили, что при длительном употреблении марихуаны, нарушения в мозгу подобны тем, которые возникают при длительном употреблении других распространенных наркотиков (героина, кокаина, амфетамина и др.).

Употребление каннабиноидов ведет к слабоумию. Это происходит в связи с нарушениями в сосудистой системе. В экспериментах на собаках было показано, что при интоксикации марихуаной в сосудах мозга замедляется ток крови, происходит отек мозговой ткани и пропитывание стенок сосудов плазмой крови. При хронической интоксикации наблюдается дистрофия (сморщивание) нервных клеток с нарушением структуры клеточных ядер. Негативные последствия проявляются во всех отделах головного мозга. Итог – токсико-дистрофическая энцефалопатия с сосудистыми нарушениями.

Марихуана оказывает разрушительное воздействие и на половую сферу. У мужчин она ведет к снижению потенции, в связи с низким производством тестостерона, деформирует структуру сперматозоидов. Приводит к нарушению менструального цикла у женщин. Марихуана не оказывает какого-нибудь стимулирующего воздействия на половое влечение. Наоборот, у обоих полов утрачивается способность испытывать удовольствие от половых актов. А еще марихуана один из немногих наркотиков, способный вызывать ненормальное деление клеток, что приводит к тяжелым дефектам, передающимся по наследству.

Данный наркотик провоцирует психоз в острой форме. Исследование в Швеции длительностью 27 лет на 50 тысяч добровольцев показало явную связь между курением марихуаны до 18 лет и развитием шизофрении во взрослом возрасте.

«Травка» нарушает творческие способности. К такому выводу пришли первые исследователи влияния марихуаны на творческое мышление Лоренза С. Колзато и ее аспирант Микаэль А. Коуол. Так что мнение, что курение марихуаны изменяет мышление, делая его более оригинальным, является как минимум бредом.

Эпизодическое употребление легко переходит в систематическое. 98% людей, зависимых от более тяжелых наркотиков, начинали свой путь с алкоголя и курения марихуаны. 100% наркозависимых с разной периодичностью ее употребляют. Марихуана приводит к употреблению более сильных наркотиков в дальнейшем. Наркоману хочется эффекта посильнее, чего то, что еще круче «прет». Вот и происходит переход на более сильные наркотики – героин, морфин, кокаин и др.

Диагностика зависимости

В наше время постоянно растет количество людей с диагнозом зависимости от марихуаны и количество ее потребителей включенных в реабилитационные программы. Наркологи заявляют, что поскольку симптомы пристрастия к марихуане слабо выражены, диагноз зависимости следует ставить даже тогда, когда они не отвечают критериям МКБ-10. Они придерживаются мнения, что все случаи употребления марихуаны важно рассматривать как потенциально аддиктивные. Многие оперируют тем, что причина употребления кроется не в наркотиках, а в глубинной природе человека.

Пристрастившийся к наркотикам, зачастую уже задолго до этого был к ним предрасположен. Постоянными потребителями марихуаны становятся депрессивные личности, имеющие низкую мотивацию к жизни, достижениям, реализации. Если вы курите марихуану, чтобы решить какие-либо внутренние проблемы. Запомните, марихуана только маскирует их, на самом же деле они остаются. Если вы, правда, хотите их решить обратитесь к психологу. Ведь 21 век на дворе. Многие проблемы легко решаемы.

Польза «травки»

Относительно реальной пользы, то ведутся исследования и доказано положительное влияние марихуаны на онкологических больных, зачастую находящихся на терминальных стадиях. В данном случае, когда уже даже такие наркотические лекарства как морфин со временем не снимают боль. Когда исход зачастую предопределен, марихуана является неплохой альтернативой.

Еще важно понимать, что марихуана не лечит рак, а просто снимает побочные явления при лечении химиотерапией: рвоту, тошноту, способствует повышению аппетита. Но очень странно это звучит как оправдание своего употребления от ребят 14 – 17 лет, у которых данной болезни нет.

В заключение хочется сказать, что меня просто поражает количество статей, агитирующих употребление марихуаны. Зачастую в таких статьях описывается исключительно позитивная ее сторона, а негативная либо сильно преуменьшается, либо полностью исключается. Кому это выгодно??…

Я думаю, вы прекрасно понимаете, что человек с ней не связанный, не будет агитировать за ее массовое распространение и употребление. И, все-таки, выводы делать вам.

Просто помните — качество нашей жизни определяется нашим выбором.

Психолог, Людмила Хижняк