Иные лекарства опасней самих болезней.
Сенека

Что такое героин?

Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из морфина, получаемого из опийного мака. Продаётся обычно в виде порошка.

Этот наркотик в разы превосходит морфин по своему эффекту и быстрее приводит к зависимости. Он разрушительно влияет на весь организм. Поражает иммунную систему, внутренние органы, кожу и др. Истощает жизненные силы. И в конце концов приводит к смерти.

А сейчас мы перенесемся в прошлое, туда, где все начиналось…

Фармацевтическая гонка

В 1803 году был открыт морфин. Он был повсеместно распространен как обезболивающий препарат. Его использовали во всех сложных операциях, и смерть от болевого шока в лечебных заведениях уже становилась редкостью.

Для лечения туберкулеза (чахотки) также использовались опиаты (морфий, кодеин). Подавление кашля с помощью этих препаратов было единственным средством в лечении этой страшной по тем временам болезни (антибиотиков пока не существовало). Во времена Гражданской войны в США морфий вообще называли «солдатским лекарством». Он был просто незаменим. Но очень скоро все столкнулись с проблемой — зависимостью от него. Было необходимо найти замену. И ведущие ученые непрерывно трудились в поисках. Научная мысль двигалась вперед.

И вот в 1896-м году был разработан новый препарат – дионин (производное морфина) Йозефом фон Мерингом. Он смог убедить фирму «Мерек», ведущего производителя алкалоидов в те времена, начать производство нового препарата. Попав на рынок дионин, мгновенно получил взрывную популярность. Его сразу же стали широко использовать вместо кодеина и других опиатов.

Коммерческий успех нового препарата оказался сокрушающим. И все фармацевтические фирмы включились в изобретательскую гонку.

Вам, наверное, интересно кто же открыл героин первым?

Первое открытие

Первенство открытия героина принадлежит британскому химику Алдеру Райту. В 1874 году он синтезировал диацетилморфин во время своей работы в медицинской школе Лондона. Для того чтобы найти альтернативу широко распространенному морфину в целях лечения солдат.
Но открытие Райта не заметили.

Что ж. Это только начало истории…

Повторное открытие героина

Достижения фон Меринга стимулировали прогресс фармакологии. К этой гонке присоединилась и «Байер и Ко», немецкая компания, основанная в 1863 году.

В 1898 году Феликс Хоффман ее сотрудник (еще он открыл «Аспирин») повторно открыл диацетилморфин.

А под началом профессора Генриха Дрезера (директора исследовательских программ «Байер и Ко») творение прошло тщательные клинические испытания. Героин был испытан на животных (рыбках, лягушках, кроликах). После чего он был постепенно прописан сотрудникам фирмы. Опробовал препарат он, в том числе и на себе. В итоге исследований была обнаружена побочная реакция – мощная эйфория, «героическая» вдохновленность. По одной из версий именно благодаря этому препарат и получил имя «героин». По другой, название произошло от «heroica» (в переводе сильнодействующее лекарство).

В итоге мир встретил новое лекарство под броской, легко запоминающейся торговой маркой «героин».

Но это только половина истории.

Чудодейственное лекарство

героин

героин

В результате экспериментальной работы фармакологи пришли к заключению, что героин бесподобен. Он превосходит все известное им.

Героин продавался как лекарство от кашля (для детей в том числе). Массово использовался как замена морфию. «Чудо-лекарство» было популярным в виде сиропа и таблеток. Его использовали для лечения гриппа, астмы и туберкулеза. Признанным оно было и в кардиологии при болезнях сердца. Им лечили заболевания желудочного тракта и склероз. В том числе идиотизм, связанный со слабоумием, нимфоманию и галлюцинации. В гинекологии были в ходу героиновые тампоны. Это было универсальное средство — практически панацея.

Фармацевты и врачи буквально пели оды «чудодейственному лекарству». В рекламных брошюрах указывалось исключение побочных действий и отсутствие каких-либо противопоказаний.

Препарат получил взрывной успех. Реклама шла даже за границей.

А знаете, что произошло дальше?

Завоевание мира

Спрос на героин безудержно рос. Его производство стало высокорентабельным. Помимо этого, оно отличалось и дешевизной, не требовало дорогостоящих растительных экстрактов.

В 1913 году, благодаря продаже чудо-препарата, «Байер и Ко» вышла в тройку самых крупных компаний Германии. В течение 15 лет она произвела целую тонну героина. А уже к 1915 году «Байер и Ко» продавала препарат в двадцать две страны. Больше всего покупали США.

Вскоре «Байер и Ко» познала и конкуренцию. Потому что патент на изготовление героина ею так и не был получен. Поэтому в 1922 году кроме Германии в Европе его изготавливали уже Франция, Швейцария, Италия и Нидерланды. А также Япония и Турция. В дальнейшем производила его и Россия.

Хочу обратить ваше внимание, что с 1925-го по 1930-й годы всемирное производство героина, производимое 23 компаниями, составило 34 тонны!!!

Сейчас я вам расскажу, что было дальше.

Запрет героина

Первое время никто не замечал опасности, исходящей от героина. Более того все поступающие сигналы о побочных действиях игнорировались, считались клеветой конкурентов и недоброжелателей.

И только в 1910 году в США впервые начали всерьез говорить о тяжелой зависимости, которой подвергались больные. О их необходимости постоянного увеличения дозы. Еще было доказано, что в печени героин конвертируется в морфин. Постепенно врачи осознали, что пристрастие к героину на порядок губительнее, нежели к морфину.

Первыми на пути к запрету героина стали США. Именно здесь в 1914 году был принят пакт Гаррисона, его запрещающий. Следуя этому закону, употребление препарата разрешалось теперь исключительно в медицинской практике.

Примеру США последовали страны Европы и молодой СССР. Тем не менее, героин продолжал все еще использоваться в медицине многих стран. А также как заместительная терапия для пристрастившихся морфинистов и кокаинистов.

Положение вещей желало лучшего. Поэтому, принятый в 1924 году федеральный закон США сделал вообще всякое использование героина противозаконным. С 1924 года попал он под запрет и в России (на то время СССР).

А в 1931 году «Байер и Ко», под натиском политиков и возмущенного общества, совсем прекратила выпуск препарата.

Свое же уникальное значение в медицине препарат потерял только по завершении второй мировой. И в 1954 году Федеральные власти лишили лицензий оставшиеся предприятия, производящие уже опасный наркотик. Однако спустя пять лет он все еще описан в учебной медицинской литературе (Р. Франк «Современная терапия») как средство от боли и кашля. А в аптеках Германии его легко было найти вплоть до 1958 года. Окончательно власти запретили продажу по рецептам только в 1971 году.

Представьте лишь на минуту, что случилось, если бы героин так и не запретили?

Лечение героиновой зависимости

В наши дни есть много людей, страдающих героиновой зависимостью. И самым верным их решением будет обращение за помощью. В одиночку зависимость не победить. Центр психологической помощи «Эквилибриум»занимается лечением героиновой и других зависимостей. Мы готовы протянуть Вам руку помощи. Позвоните и мы ответим на все Ваши вопросы.

Психолог, Людмила Хижняк