Я все время думаю получится ли у меня оставаться трезвым. Я меняюсь и это замечаю не только я, но и мой мозг, который начал ставить мне подножки. Начали в голову лезть мысли о причинении себе боли. Зачем?

Я начал часто думать достоин ли я нормальной жизни и примут ли меня таким мои близкие?

Я стал жить по расписанию (по плану) и заметил, что таких мыслей как: «Чем же заняться?», — у меня уже нет. Каждый день я делаю усилия над собой, чтобы не останавливаться, идти вперед, и в этом только плюсы. Ведь постепенно я принимаю все свои поступки и действия в прошлом, и мне становится легче. Оставаться трезвым. Как само собой разумеющееся, будь то зарядка утром, или уборка, или писание дневника (либо Шагов). Я стал относиться к этим вещам проще и уже не так противиться как раньше. Ведь стал понимать, что это же работа над собой.

Раньше одолевало чувство одиночества, но сейчас его меньше или я не обращаю на это внимания. Иногда мне грустно из-за моего прошлого и за те ошибки, что я совершил в жизни. Хоть я постепенно разбираюсь в них, но отпускают эти чувства не так быстро, как мне хотелось. Но потихоньку все же отпускают. Возвращаться в свое прошлое мне всегда неприятно, там очень много грязи, ну уж очень много. Каким монстром я был все это время. Это не из чувства жалости к себе я говорю, я признаю, что это факт. Я не давал жизни ни себе ни людям. И чаще всего все разрушал и растаптывал.

У меня есть чувство страха перед тем, что поменявшись, я могу потерять Таню (моя жена). Будет ли она любить меня другим, новым, я не знаю. Верю, что будет. А еще переживаю и за дочку. Я слишком боли и зла ей причинил. Скорее всего, она меня стала просто стыдиться. Очень больно это понимать. Но есть еще, хоть и немного времени (растет ведь). Есть шанс хоть что-то изменить. Нужно не упустить его и оставаться трезвым, ведь второго шанса у меня уже не будет.

Я слишком многого не замечал и не видел. Если честно, сейчас я это стал понимать, что я и знаю о своих любимых и родных людях очень мало. И это меня беспокоит. Здоровье восстановится, а восстановятся ли отношения? Получится ли у меня все изменить, я не знаю. Но знаю, что сначала нужно измениться самому и быть честным перед самим собой, и для начала оставаться трезвым.

Все изменится. Все уже и так начало меняться. У меня потихоньку начали открываться глаза, и я увидел, что еще над многими вещами нужно работать, именно работать. Все получится, лишь если знаешь, чего хочешь и к чему стремишься. Мне очень помогают книги, в них я нахожу ответы на многие вопросы. Я книги не глотаю, а медленно жую, растягивая удовольствие. Помогают группы, консультации. Многое беру для себя и некоторые вещи даже пробую делать. Все получается, если знаешь, чего хочешь. Вот так.

12.12.14.
Александр, 30 лет
Полжизни в употреблении (15 лет в употреблении)
В момент написания — две недели на лечении в Центре «Эквилибриум».