Выздоравливать – значит решение жить трезво, решение полного отказа от наркотиков и алкоголя, изменение зависимого образа жизни.

На мой взгляд, именно начало – принятие этого решения, является самым сложным и решающим периодом в лечении наркотической зависимости. Ведь многие даже неоднократно проходя реабилитацию, так и не начинают этот процесс. Выбирая оставить все как есть.

Почему так происходит?

Сложность решения выздоравливать.

Наркоман – это человек, который «гнет свою линию» до конца. Это значит, что он предпочтет умереть (что зачастую и происходит), нежели отказаться от собственных убеждений и образа жизни. Даже если куча проблем и критическое состояние здоровья.

Решить лечиться – это значит для зависимого признать, что уже давно не все так красочно, как пытаешься себе рассказать. Признать, что ты не настолько крут, как желаешь заставить в это поверить других. Признать собственную уязвимость. Принять собственное поражение.
А наркоман – человек, который не позволит себе проиграть.

Многие (родители, консультанты) наивно полагают, что зависимого можно заставить лечиться. Увы, это только еще больше разжигает внутреннее желание борьбы.

Ведь вся его жизнь – борьба. Все против него – родители, общество, друзья. Всегда нужно быть на чеку – ведь если не ты, значит тебя. Это небезопасный мир, где каждый только и ждет, когда ты дашь слабину. Ты живешь в волчьей стае, и приходится быть волком. Это мир, где доброта воспринимается глупостью. Где сильный пожирает слабого. И здесь доказать собственную «нерушимость» является делом выживания.

И собственные убеждения – единственное, что помогает «держаться на плаву», соединять разрозненные фрагменты собственной личности. Ведь выздоравливать – это как разрушить дом, который ты так настойчиво строил.

И даже если внешне зависимый делает вид, что вы правы в том, что ему нужно лечиться и идет на уступку, он готов потерпеть – месяц, три, год реабилитационного центра. Но он ни за что не откажется от своей позиции. И чем сильнее внешнее давление, тем тверже внутренняя позиция – «деревья умирают стоя».

И чем больше вы пытаетесь манипулировать, тем больше он манипулирует вами.

Выздоравливать для наркомана является проигрышем.

Это значит признать, что все, во что ты так «свято» верил – всего лишь иллюзия. Это значит почувствовать себя обнаженным среди множественной толпы.

Это значит признать свою уязвимость, стыд, зависимость от помощи. Что сопровождается сильнейшим чувством униженности и страхом. Значит, позволить увидеть свою душевную наготу.

Где-то напоминает момент, когда Дориан Грей видит свое истинное изображение – уродливый, полуразложившийся образ.

Это безумно пугает, и, кажется, что это все вот-вот разрушит тебя самого. Но эта встреча с реальностью является целительной.

Принять свое поражение, является самым сложным, но также и самым важным шагом на пути выздоровления.

Принятие действительного положения вещей является началом удивительных изменений. Началом новой жизни…

Людмила Минина.